Закадровый текст к ролику №6

Консолидация vs конфронтация (Левые и Навальный)

Всем, кто хоть немного знаком с политическими идеологиями известно, что если правые обычно делают акцент на индивидуализме и свободной конкуренции, то левые, предпочитают говорить о коллективизме и сотрудничестве.
Но одно дело говорить, а другое делать.
Не так давно, три независимых ютюб канала Social Catalist, To The Left и Redinform решили осуществить сотрудничество на практике.
Проект «Просто марксизм», созданный Redinform в телеграмме, мы решили сделать нашей общей площадкой, тем более телеграмм это одно из немногих мест, где пока еще не лютует цензура.
Постепнно, вокруг нашего телеграмм-канала сформировалась целая левацкая экосистема, где можно почитать полезные книжки, послушать музыку, посмотреть хорошее, левое кино, пообщаться и поспорить в чате.
В ютюбе, мы сохраняем независимость, но периодически делаем совместные ролики и вместе работаем над продвижением в интернете.
Мы планируем развивать этот опыт, помогать другим каналам, но естественно рады когда помогают нам.
Посему, особая благодарность и пожелание успехов каналу «Культпросвет», за дружеский репост и поддержку на старте.
Все мы левые и занимаемся продвижением коммунистических и социалистических идей, но из этого вовсе не следует, что у нас во всём полное единомыслие.
Напротив, по многим вопросам наши взгляды расходится и спорим мы почти постоянно.
События последних недель, которые взбудоражили всю страну, стали испытанием и для нашего содружества.
Вот об этом нам и хотелось бы поговорить в этом ролике.
Быть левым, никогда не было просто и наше время не исключение.
Ты мечтаешь о справедливости, свободе, равноправии и прогрессе, а кругом сплошной ковид, стагнация и тотальная безнадега.
Ощущение какого-то непролазного болота!
На смену 20-му пришел новый 21-й год, но что с того… просто изменились цифры на календаре!
И тут на тебе… пусть и с небольшим опозданием, и принес это не Санта Клаус, а Лёха Навальный, но движуха то началась!
Несмотря на ковид, на запрет, на зиму в конце концов, народ по всей стране повалил на улицу незаконно прогуливаться и массово нарушать установления богоугодных властей.
Ясное дело, что такое не могло обойтись без раскола в обществе и как следствие во всей левой тусовке.
Естественно и у нас были споры на эту тему, но прежде чем огласить собственное мнение, предлагаем посмотреть короткий дайджест из мнений популярных блогеров.
Понятное дело, что все аргументы втиснуть в такой малый объем невозможно, но общее представление составить вполне!
Ну, короче сами смотрите и слушайте.
(дайджест)
И так, резюме!
Среди лидеров мнений согласия нет и в помине!
Про то что твориться в комментах даже страшно говорить!
Каждый твердо уверен в своей правоте и совершенно не склонен слышать других!
И вроде бы в этом нет ничего нового и необычного. Скорее это самое привычное состояние и не только для левых.
Но хочу заметить, что может состояние и обычное, да вот только ситуация в стране не совсем обычная. Она, мягко говоря, очень даже хреновая эта ситуация!
А конкретнее, вырисовывается два базовых сценария событий.
Независимо от того, какой сценарий сработает, ведут они в одно и тоже место и полагаю все догадались в какое!
Сценарий первый и самый вероятный: вся эта байда с протестами завершается пшиком, всех кого надо повинтили, кого не надо тоже, охранители ликуют, путинская группировка продолжает рулить, как ни в чём не бывало!
Вы понимаете куда это ведет страну?
Может быть, кто-то еще верит в возможность позитивных перемен сверху?
Вот все предыдущие годы разрушалось образование, медицина, наука, уничтожалась индустрия, деградировала культура, усиливалась цензура, всем затыкали глотки и промывали мозги. Уже невооруженным взглядом видно, что в стране устанавливаются полуфеодальные порядки. Повсюду торжествует мракобесие, единственный хайтек на который власти не жалеют никаких средств, это цифровой концлагерь, по сравнению с которым орвелловский большой брат, просто мелкий и беспомощный говнюк!
И вот, одним прекрасным утром, проснется Путин Владимир Владимирович, наденет тапочки и непонятно правда с какого бодуна вдруг решит:
«Да задрало всё это! Так больше жить нельзя – пора делать левый поворот!»
Среди нас есть еще идиоты, которые в такое верят?
Надеюсь, что нет!
Окей. С этим сценарием всё ясно!
Теперь второй сценарий:
Пока не очень понятно как, но каким то чудом режим падёт и к власти придет либеральная оппозиция.
На фоне фашизирующегося режима, более прогрессивная буржуазная демократия, на первый взгляд кажется реалистичным выходом из ситуации. Однако есть ли гарантия, что либеральная демократия не скатится в диктатуру, как когда то случилось с системой, заложенной Ельциным? Ведь и Ельцин и Путин в начале своего правления обещали демократию и свободу.
К чему мы пришли вы видите сами.
И в случае прихода новых либералов, скорее всего произойдет обычная смена декораций и новый передел собственности от старых олигархов к новым.
Они-то конечно будут в шоколаде, а вот все остальные…
В общем, скажем прямо, не таких перемен требуют наши сердца!
А, что же мы левые? Как нам быть в этой, так сказать патовой ситуации?
Проблема в том, что с одной стороны, осудить протесты, это как не крути, поддержка правящего режима. Это охранительство чистой воды!
Оправдание угрозой Запада – гнилая отмазка, которая не работает.
Эта угроза была всегда и будет всегда!
По этой логике мы вечно должны защищать местных говнюков и вечно терпеть их дерьмовую власть!
С другой стороны.
Стоит ли тогда поддерживать либеральную оппозицию в её стремлении свергнуть режим?
В том разобщенном состоянии, в котором левые пребывают сейчас, это просто не имеет смысла.
Влиять на либералов мы никак не можем.
Сейчас, они нас просто не воспринимают в серьез!
Ну а подпевать, подмахивать хвостом, это всегда пожалуйста!
Но. Только кому это надо?
Так, что же остается – ничего не делать и ждать у моря погоды?
Многие именно это и советуют!
Но в этом нихренанеделании можно и в гроб сойти!
Так, что же получается – нет хороших вариантов?
Мягко говоря, ситуация не однозначная!
И понятно, почему она вызвала активное бурление известных субстванций и дикий раздирай в левой среде. А иначе и быть не могло!
И я уже упоминал, что нас это настроение тоже не обошло стороной.
Очевидно что в стране, что то происходит, что то меняется, но вот в оценке этих перемен и в том, как на них реагировать наши мнения разошлись.
Следуя старой, доброй традиции, нам полагалось для начала обвинить друг друга в предательстве, работе на кремль и госдеп, затем выписать друг друга из левых и гордо разойтись, предварительно забанив контакты.
Но к счастью, мы пошли другим путём!
Мы решили, что традиция это конечно важная штука, но можно и друг друга послушать и не мимо ушей, как это обычно бывает, а постараться понять, почему наши мнения не во всём сходятся?
В результате, оказалось, что у каждого есть весомые аргументы в свою пользу, а иногда мы говорим об одном и том же, но просто разными словами.
И хотя мнения своего, никто из нас не поменял, но нам удалось не только не разосраться, но даже найти общую позицию и выработать совместную стратегию!
А если мы это смогли, то смеем предположить, это могут сделать и другие!
Давайте, просто представим себе такое, что все мы – левые (ну не все конечно, это уже за гранью фантастики, но хотя бы многие из нас), на время забыли про разногласия и решили вместе сделать хоть какое-то общее дело, а именно, для начала заявить, что мы есть, что мы вообще-то существуем!
Что не все в этой стране крутиться вокруг Путина и Навального, что не все делятся на либералов и охранителей, а есть и другие, кто считает, что менять надо не фасад, а саму систему!
Менять, к чертям собачим всю эту гнилую систему с её олигархами, властными вертикалями, невидимой рукой и всей остальной хренью!
И самое интересное, что если взять всех нас вместе, нас очень даже не мало и наше число постоянно растет, и огромная часть населения поддерживает именно наши – левые идеи, и что вообще то мы большая и мощная сила, но при этом, в реальной политике нас не очень то видно!
Что бы о себе заявить, что бы показать свою силу, необходимо принять активное участие в процессе, а что бы это участие было заметным и эффективным, надо научиться договариваться.
Для начала, было бы полезно договориться о том, какие выдвигать требования к власти.
Ну не требовать же от Путина диктатуры пролетариата?
Не, ну диктатуры, это без проблем, а вот пролетариата…
Короче, не смешите Деда, ему и без вас весело!
Но есть и более реалистичные требования, которые и нам на пользу, и либералам не в пику.
Свободу политзаключенным например, всем политзаключенным, а не только Навальному, надо требовать отмены всех антидемократических законов, отмены ограничений на митинги и демонстрации, отмены цензуры и преследования за посты в интернете, изменения избирательного законодательства, отмены наказаний за оскорбление власти.
Короче, отмены всей той дичи которую навязали нам за эти годы единороссы. Это общедемократические требования.
Но должны быть и требования обращенные к либеральной оппозиции.
А по сути к тем массам, которые этой оппозиции доверяют.
Надо показать, что программа либеральной оппозиции половинчатая и лукавая. Что требовать надо не просто откупного налога от олигархов, как предлагает Навальный, а полной отмены грабительской приватизации, надо требовать не просто смены руководства, а изменения всей политической системы с возможностью досрочного отзыва депутатов и чиновников.
И главное, надо требовать того, что реально беспокоит обычных людей.
А беспокоят нищенские зарплаты и пенсии, безработица, чиновничий беспредел, деградация образования, доставшая всех эпидемия, а еще больше меры борьбы с ней и коммерциализация медицины и многое, многое другое.
Эти проблемы надо изучить и предлагать адекватные решения.
Но прямо сейчас, надо требовать отмены пенсионной реформы, изменения трудового законодательства, особенно в части права на забастовки, надо требовать реальной поддержки населения вплоть до объявления кредитной амнистии и запрета коллекторского беспредела, изменения налоговой политики в пользу трудящегося большинства.
Кто-то скажет, что это популизм!
Нет, ребята, популизм, это когда политик говорит, то что нравится народу, а делать собирается нечто совершенно противоположное.
Популизм, это когда Путин перед выборами обещает большой прорыв, а вместо него проводит пенсионную реформу!
И откровенный популизм, это когда нео-либералы говорят о справедливости.
Короче говоря, либерал не может предложить людям того, чего им в самом деле нужно и потому приходится врать, изображая из себя левого.
Это и есть циничный, наглый, подлый и мерзкий популизм!
Но нам то не надо изображать из себя левых! Мы и так левые!
А исполнять через политику то, чего желает большинство, это вообще то и называется – демократия.
И те, кто выходят сейчас на улицы, под лозунгами Навального, потому что несправедливость, потому что безнадёга, потому что достало всё – в большинстве своём, это честные и смелые люди и это наши люди (хоть и не все из них об этом знают, пока)!
А не знают, потому что нас не видно, а Навального видно!
И Навальный предлагает им мечту о прекрасной России Будущего.
А, что предлагаем мы? Вернуться в Советский Союз?
Вместо будущего предлагаем прошлое?
Какие же мы тогда левые?
Нет, тогда мы просто красные консерваторы
Левые идеи отличаются от правых в первую очередь тем, что они обращены в будущее.
Да, мы многое любим и ценим из советского прошлого, но в прошлое вернуться нельзя, да и не нужно!
А то, что нужно, это мотивирующий и вдохновляющий образ будущего, и это должна быть мечта, ради которой стоит бороться, которая придает жизни смысл!
Но, что бы бороться за светлое будущее, надо начинать уже сейчас, в этом, не столь светлом настоящем.
И было бы не плохо осознать одну важную вещь – никогда народ нас не поддержит, если о нас не узнает, а узнает, только если мы будем действовать.
А действовать надо исходя из реальности, а не из собственных хотелок.
Нам хотелось бы иметь в стране, настоящую, сильную, независимую, массовую пролетарскую партию.
Есть у нас такая партия?
И если в реальности, у нас нет пока такой партии, а действовать надо уже сейчас, то надо консолидировать те силы которые уже есть!
И не говорите, а что там буржуи затеяли драку между собой, так нам вообще пофигу, – это драка не наша!
Что значит не наша? Вы вроде читаете умные книжки, так почему не вычитали там главного – только когда буржуи затеяли драку, появляется шанс что-то на самом деле изменить!
Этот шанс есть сейчас! Не проспите товарищи!
И мы вовсе не призываем никого кидаться под полицейские дубинки или делать революцию. Ни в коем случае!
И не только потому, что за такие призывы прямая дорога в кутузку, но и потому, что марксизм, между прочим учит, что революции не делаются.
Революции происходят.
Сделать можно переворот, можно устроить бунт – бессмысленный и беспощадный, но не революцию!
Когда внутренние противоречия в обществе достигают своего предела, когда низы уже не хотят больше терпеть, а верхи не могут больше управлять, тогда накопившаяся социальная энергия уже готова к прорыву.
«Маёвка революционного пролетариата» (1913 года): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
Объективно возникает революционная ситуация!
Так вот, это может кого-то удивить, кто не знаком с марксизмом, но задача революционной партии вовсе не в том, что бы устроить кровавый беспредел, а прямо в противоположном!
Задача революционной партии в том, что бы стихию социального протеста, готовую разнести всё и вся нахрен в мелкие щепки, обуздать и направить вместо разрушения на созидание, совершить переход на новый уровень!
Но пока революционная ситуация не созрела, надо пройти много других уровней помельче.
Реальная угроза для всех, это ускоренная трансформация режима и понятно в каком направлении!
Сегодня они мутузят либералов, а завтра доберутся до каждого.
И плевать левый ты там или правый, либерал или коммунист – карать будут всех!
Противопоставить этому можно только массовый, мирный протест.
Исключительно и подчеркнуто мирный.
Любую агрессию со стороны протестующих, режим использует для оправдания собственной жестокости!
И так… подчеркнуто мирный и массовый протест! И не надо путать протест с митингами. Митинги и шествия, это эффективный инструмент психологического давления, только если они действительно массовые.
Это когда сотни тысяч, миллионы выходят на улицу.
Но одними митингами ничего не добиться.
Нужны забастовки по всей стране!
Нужна поддержка или хотя бы сочувствие со стороны народных масс.
Между прочим силовики, это тоже часть народных масс! Не стоит об этом забывать.
И при всё при этом, еще необходим раскол внутри правящих элит.
Полагаете это нереальный сценарий?
Сейчас в это и впрямь сложно поверить, но судя по тому беспределу который твориться в стране и мире, всё может измениться в любой момент.
Но, что бы не упустить этот момент, действовать надо уже сейчас.
Либеральный протест, который мы видим сейчас, вряд ли перерастет в нечто большее. Скорее всего, он будет подавлен. И если бы это был только протест недовольных подростков и креаклов, так бы всё и закончилось – ничем.
Но эти протесты интересны тем, что за либеральным фасадом уже просвечивает иной по природе – социальный протест.
А это уже совсем другая, левая тема!
Левую тему должны вести левые!
Несмотря на неизбежные разногласия и споры, нам придется выступать общим фронтом, иначе скоро спорить будет некому.
Рты заткнут всем!
То, что сейчас заявляют популярные блогеры и лидеры некоторых левых организаций уже не так важно. В конце концов, эти организации состоят из разных людей.
И каждый должен думать своей головой и сам принимать решения!
Поэтому, мы обращаемся к Вам, к простым подписчикам, к энтузиастам, к активистам, ко всем кому близки левые взгляды!
Без вас эти лидеры и блогеры – просто никто!
Именно вы формируете запрос на левые идеи и вы в праве требовать от них реальных действий.
Сейчас, реальное действие – консолидация левых сил!
Некогда ждать, пока народ созреет, пока ситуация изменится.
Она, конечно, измениться, но скорее всего не в нашу пользу!
Мы не можем заглянуть в будущее.
Но можем изучать уроки прошлого и анализировать тенденции настоящего.
Кстати, это одна из главных фишек марксизма.
Так вот… тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, да и уроки прошлого не сулят ничего хорошего.
Вот вам один из таких уроков!
Вспомните, как вели себя левые Веймарской республики! Только и делали, что обвиняли друг друга в оппортунизме и предательстве, играли в политические игры.
Доигрались! Не надо этого повторять!
А, что бы этого не повторять, надо хотя бы что-то самим сделать!
Мы вот сделали этот ролик. Несмотря на разногласия, собрались вместе, договорились и сделали! Да, это ничтожно мало, но если каждый сделает малость, это уже будет что-то!
Так сделайте хотя бы малость!
Вы ведь можете передать этот ролик друзьям и знакомым, написать комментарий известному блогеру, о том что вы про всё это думаете!
Так распространяйте и пишите!
Всеми, доступными способами распространяйте этот ролик, распространяйте другие материалы, где есть подобный призыв, пишите своё мнение в комментариях, требуйте от лидеров мнений консолидации, сотрудничества, совместных действий против террора и беззакония власти!
Сейчас от каждого из нас зависит всё!
Ведь, по отдельности мы слабы!
Но, вместе мы сила!